15 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провёл совещание на тему: «О мерах по недопущению выпуска некачественной продовольственной продукции».
В совещании приняли участие руководители и специалисты пищевых предприятий региона, контрольно-надзорных органов, лабораторий.
Дмитрий Филиппов отметил, что высокое качество, которому доверяет покупатель, является одним из действенных инструментов продвижения пищевой продукции на рынке и формирует устойчивый спрос на отечественные продукты питания.
Рязанские производители выпускают высококачественную продукцию, что неоднократно было отмечено на всероссийских конкурсах и выставках: «100 лучших товаров России», «ПродЭкспо», «Золотая осень» и др.
Дополнительную гарантию выпуска продукции стабильного качества предоставляет система управления качеством и пищевой безопасностью на принципах ХАССП. В феврале текущего года министерством был организован обучающий семинар по практическому применению принципов пищевой безопасности ХАССП для специалистов пищевой отрасли. Обучение проводила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности АНО «Роскачество» Наталья Колганова.
На совещании также обсуждали вопросы контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, о результатах государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции в учреждениях социальной сферы Рязанской области, о безопасности и качестве пищевой продукции рязанских производителей, реализуемой на территории Российской Федерации, контрольно-надзорные мероприятия за маркированной продукцией, о работе по продвижению в торговые сети рязанской продукции и мн. другое. .
В своем выступлении начальник управления торговли министерства экономического развития Рязанской области Ольга Огаркова сказала, что планируется еще раз пригласить Центр компетенций для встречи с предприятиями общественного питания, для участия тех производителей, кто по каким - то причинам не смог принять участие в предыдущем совещании.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Филиппов отметил, что на рынке должна присутствовать честная конкуренция и с этой целью предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области должны принять все меры, направленные на обеспечение выпуска безопасной продукции гарантированного качества, согласно техническому регламенту.
В последние годы пищевая отрасль Рязанской области демонстрирует значительный рост, за 5 предыдущих лет суммарный рост объёмов производства пищевых продуктов составил 118,4%.
Подробнее на сайте минсельхоза www.ryazagro.ru/news/16059/.