ФГБУ "Станция агрохимической службы "Рязанская"

агрохимический мониторинг сельскохозяйственных угодий

Новости

3 000 000 рублей 🤩

⬆ Столько может составить максимальный размер поддержки на проект по благоустройству в рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий.

📌Сейчас завершается прием заявок по проектам на 2025-2027 годы.

❓Что входит в мероприятия по благоустройству

🌳 парки и озеленение
⚽ детские и спортивные площадки
💡 освещение улиц и зданий
🛣 ремонт дорог и создание пешеходных тротуаров
🅿 автомобильные парковки и велосипедные дорожки
➡ и многое другое

❓Где можно реализовать проект

Сельские населенные пункты, поселки городского типа и межселенные территории

❓Какие условия

Не менее 30% стоимости проекта должны составлять средства местных бюджетов и внебюджетных источников. Максимальный размер государственной поддержки – 3 млн рублей.

🌟 За четыре года помогли реализовать более 12 тысяч проектов по благоустройству в 78 регионах. Среди лидеров:

🥇 Татарстан – 1 241 проект
🥈 Самарская область – 985 проектов
🥉 Ульяновская область – 756 проектов

#развитие_сельских_территорий

Источник: https://vk.com/minselhoz

Постановлением правительства Российской Федерации, разработанным Минсельхозом России, установлена отдельная тарифная квота на вывоз в другие государства, не являющиеся членами ЕАЭС, пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы по 30 июня 2024 года объемом 5 млн тонн.

Выдаваться отдельная тарифная квота будет участникам внешнеторговой деятельности в соответствии с Правилами распределения дополнительной части тарифных квот в заявительном порядке. Подать заявку на получение квоты можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом форма заявления поменялась. 

С учетом значительного увеличения объема дополнительной части тарифной квоты повышен предельно допустимый объем дополнительной части тарифных квот, который может получить один экспортер, с 45 до 70% от размера выданной ему прежде основной части, а для отдельных участников – до 170%.

Согласно постановлению Правительства от 23 декабря 2023 года тарифные квоты на вывоз в другие государства, не являющиеся членами ЕАЭС, пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы с 15 февраля по 30 июня 2024 года были установлены в объеме 24 млн тонн.

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/tarifnaya-kvota-na-vyvoz-zerna-uvelichena-na-5-mln-tonn/

Тарифная квота на вывоз зерна увеличена на 5 млн тонн

В субботу 20 апреля в Рязани на территории «Управления Рязанского троллейбуса» (ул. Дзержинского, д. 21) откроется тематическая ярмарка «Сад-огород», где будут продавать саженцы, семена, луковичные, рассаду.

Время работы ярмарки:

- со вторника по пятницу – с 10 до 17 часов;

- по субботам (20, 27 апреля, 4 и 11 мая) – с 8 до 14 часов;

- понедельник, воскресенье – выходные дни.

 Ярмарка будет работать в течение трёх недель, по 11 мая включительно.

Посадочный материал представят 20 юридических и физических лиц, занимающиеся садоводством и огородничеством. В числе участников – крупное садоводческое агропредприятие «Авангард» Рязанского района, ассортимент саженцев размещён здесь.

Для участия юридических и физических лиц в качестве продавца обязательна предварительная регистрация в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, заявки принимаются по телефону (4912) 21-08-90 со вторника по пятницу с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14 часов). Незарегистрированные лица к участию не допускаются.

Тематическая ярмарка «Сад-огород» проводится в третий раз, с 2022 года.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16014/.

В Рязани пройдёт ярмарка «Сад-огород» 

 

17 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов провёл брифинг для журналистов региональных СМИ на тему «Рязанские коровы – бренд региона». Во встрече также приняли участие представители трёх крупнейших племенных предприятий области: директор ПХ «Шацк» компании «Ока Молоко» ГК «ЭкоНива» Рафаил Ибрагимов, главный ветврач холдинга «Русская Аграрная Группа» Алексей Голубцов, советник гендиректора «Вакинское Агро» Николай Пласкунов.

Дмитрий Филиппов отметил: «Рязанских коров высоко ценят в других регионах России за их высокую продуктивность, их по праву можно считать одним из брендов региона. Таким же брендом, как Сергей Есенин, который воспел коров в своих стихах. Другой символ региона – великий физиолог Иван Павлов каждое утро начинал со стакана молока и в течение дня выпивал до 6 стаканов, прожил 87 лет практически не болея. Рязанские коровы – такой же бренд, как грибы с глазами, рязанский леденец, калинник, «Окское» яйцо, фестиваль воздухоплавания и многое другое, что считается символами нашего региона». Министр рассказал об основных показателях и достижениях отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, личные подворья населения) на 01.04.2024 составляет 173,7 тысяч голов, в том числе коров 74,5 тыс. голов, прирост поголовья за год +1,2%. Основные породы коров в регионе: голштинская и чёрно-пёстрая, а также есть животные айрширской, джерсейской, симментальской и красно-пёстрой пород.

Суточное производство коровьего молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в апреле 2024 года впервые в истории Рязанской области превысило 1750 тонн.

Объём производства коровьего молока в Рязанской области растёт десятый год подряд, это достигнуто благодаря мерам государственной поддержки, привлечению инвестиций, строительству современных ферм, увеличению поголовья коров, селекционной работе.

В 2023 году в регионе произвели 624,9 тыс. тонн сырого молока. В сравнении с 2022 годом объём увеличился на 5,1%, а рост за 10 лет составил 76% (в 1,76 раза). Самые «молочные» районы: Рязанский, Шацкий, Рыбновский.

В I квартале 2024 года тенденция роста сохраняется: в январе-марте в регионе произвели 159,4 тыс. тонн молока, что на 4,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Продуктивность. Средний надой в сельхозпредприятиях за 2023 год превысил 9,2 тонны молока на одну корову.

Селекционная работа. В процессе импортозамещения отрасль животноводства сделала большой шаг вперёд. Племенные предприятия Рязанской области вышли на такой уровень, что теперь способны сами обеспечить потребности региона в высокопродуктивных животных. Если раньше на рязанские фермы высокоудойных коров привозили преимущественно из-за рубежа, то теперь племенным молодняком мы обеспечиваем себя сами, а часть продаём соседям. В других регионах рязанские коровы – нарасхват: они в числе самых высокоудойных в России. В рейтинге по продуктивности коров Рязанская область уже три года держится в числе регионов-лидеров.

И это не впервые в истории, так было и в советский период, и Рязанская область даже занимала 1 место в СССР по надоям молока на корову – в 1958 году.

Сейчас в Рязанской области работают 18 племенных хозяйств по разведению коров голштинской и чёрно-пёстрой пород.

На самообеспеченность племенным крупным рогатым скотом Рязанская область вышла с 2022 года. В 2023 году рязанские племенные предприятия продали в другие регионы 3200 голов КРС, тогда как ввезли извне 2750 голов. 

Переработка. В Рязанской области перерабатывают молоко 30 предприятий, крупнейшие: Агромолкомбинат «Рязанский» (торговые марки «Амка», «Муу»), Старожиловский молочный комбинат («Продукты из Старожилово»), «Вакинское Агро» («ЭкоВакино»), «Деревня» («У каждого своя деревня»).

Директор ПХ «Шацк» компании «Ока Молоко» ГК «ЭкоНива» Рафаил Ибрагимов рассказал о молочном комплексе «Шацк», одним из крупнейших в России, его поголовье составляет свыше 13 тысяч голов КРС, в том числе 6 300 фуражных коров. Коровы-чемпионки там дают порядка 18 тонн молока в год. «Для высоких надоев важен качественный и сбалансированный рацион, а также комфортные условия без лишнего стресса. Сотрудники комплекса строго следят за чистотой помещений и ежедневно обновляют подстилки, на которых отдыхают животные. Корм находится в свободном доступе 24 часа. Состав кормосмеси зоотехники подбирают специально на каждом из этапов лактации. Рассчитать точное количество и состав корма помогает IT-программа собственной разработки – «EkoFeed», она позволяет максимально реализовать на практике рецепт рациона, а следовательно, получать высокое качество молока-сырья и увеличивать надои» – отметил Рафаил Ибрагимов.

Главный ветеринарный врач холдинга «Русская Аграрная Группа» Алексей Голубцов рассказал о широкой географии продаж племенных животных в другие регионы, а также о комфортных условиях содержания животных.

Советник генерального директора «Вакинское Агро» Николай Пласкунов поведал о применяемой на фермах системе добровольного доения, роботах-доярах и о работе молочного завода-автомата. Также Николай Пласкунов затронул вопросы продвижения молочной продукции на российский рынок, подготовки кадров и контроля качества продукции.

Брифинг завершила дегустация молочной продукции крупнейших рязанских перерабатывающих предприятий.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16013/

Рязанские коровы – бренд региона

Аграрии 20 районов Рязанской области ведут сев яровых культур, на 15 апреля засеяно 21 тыс. гектаров, в том числе 19 тыс. га зерновых и зернобобовых: ячменя, гороха, чечевицы, пшеницы и овса, 1 тыс. га рапса и 1 тыс. га многолетних и однолетних трав.

Кроме того, сельхозпредприятия и фермеры продолжают подкормку озимых культур и многолетних трав. Минеральными удобрениями на территории Рязанской области подкормлено 200 тыс. гектаров посевов озимых культур (57% плана) и 16 тыс. га многолетних трав (31%). Напомним, под урожай 2024 года в Рязанской области посеяно 335,6 тыс. га озимых зерновых культур и 9,3 тыс. га масличных культур, состояние посевов озимых удовлетворительное.

Ожидается, что общая посевная площадь в регионе с учётом озимых, яровых и многолетних достигнет 1 млн 130 тысяч гектаров, это рекордное значение за четверть века. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для весенних полевых работ: удобрениями, техникой, топливом, семенами.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16007/.

К севу яровых культур приступили в большинстве рязанских сельхозпредприятий

Развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. За последние пять лет урожай плодов и ягод в России в организованном секторе увеличился в 1,6 раза - с 1,2 млн тонн в 2019 году до 1,9 млн тонн в 2023 году. Сейчас в садоводческих хозяйствах и питомниках в разгаре весенние полевые работы. Ведется подкормка, обработка деревьев и ягодных кустарников от вредителей и болезней. По оценке Минсельхоза, в этом году будет заложено не менее 7,3 тыс. га новых многолетних плодовых и ягодных насаждений.

Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства плодов и ягод в нашей стране являются Юг, Северный Кавказ и центральная часть России. Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь, в северокавказских республиках.

Минсельхоз уделяет большое внимание развитию садоводства. Среди ключевых мер поддержки - «объединенная» субсидия, которая предоставляется на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, и льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, затрагивающее все стадии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Кроме того, российские садоводы могут получить необходимую технику на условиях льготного лизинга.

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-plodov-i-yagod-v-rossii-za-pyat-let-uvelichilos-v-1-6-raza/

Производство плодов и ягод в России за пять лет увеличилось в 1,6 раза

               Минсельхоз России принимает заявки на конкурс «Женщины в АПК».

В этом году он проходит уже во второй раз. Цель конкурса – рассказать о вдохновляющих примерах женского лидерства на селе.

👉🏻 В конкурсе четыре номинации:

⃣ Социальные проекты и инициативы в агробизнесе или направленные на улучшение качества жизни на селе

⃣ Стартап-проекты в АПК

⃣ Успешные руководительницы агропредприятий

⃣ Спецноминация для женщин с активной жизненной позицией, продвигающих социально-значимые инициативы на селе

❓ Кто может принять участие?

Жительницы сельских территорий, работающие в агропроме и смежных отраслях.

❓ Как подать заявку

Направить анкету на участие, эссе и документы на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Прием заявок завершится 15 июля.

➡ Торжественное награждение победительниц пройдет осенью.

#женщины_в_апк

Источник: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/administrativnyy-departament/industry-information/info-vserossiyskiy-konkurs-zhenshchiny-v-apk/.

 

60 лет на страже российского аграрного сектора: создание и развитие Агрохимической службы в России

   В 2024 году Агрохимическая служба России отмечает свое 60-летие. Созданная 9 апреля 1964 года, служба была призвана играть ключевую роль в развитии аграрной отрасли страны, обеспечивая повышение плодородия почв и увеличение урожайности. Данный юбилей – прекрасный повод взглянуть на историю службы, ее вклад в развитие сельского хозяйства России и перспективы на будущее.

Зарождение и первые шаги

   Идея создания Агрохимической службы была впервые выдвинута в период интенсивного развития советского агропромышленного комплекса в 1960-х годах. Первоначальная цель службы заключалась в научном подходе к агрохимии, проведении анализа почв и разработке рекомендаций по применению удобрений для улучшения урожайности. Со временем функции и задачи службы расширялись, охватывая все более широкий спектр агрохимических услуг.

Значительные достижения и вехи

   С момента своего основания Агрохимическая служба добилась значительных успехов в улучшении плодородия почв и повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России. Ниже приведены несколько ключевых моментов ее истории:

- **1960-е годы**: разработка и внедрение региональных программ по использованию минеральных удобрений, что способствовало значительному росту урожайности.
- **1970-е – 1980-е годы**: внедрение передовых технологий и методов анализа почв, что позволило более точно определять потребности почвы в удобрениях и предотвращать ее истощение.
- **1990-е годы**: период сложных испытаний для службы на фоне экономических изменений в стране, однако служба сумела сохранить свой потенциал и продолжить работу по обеспечению агропромышленного комплекса качественными агрохимическими услугами.
- **2000-е годы**: активная интеграция в международное агрохимическое сообщество, обмен опытом и технологиями, что способствовало дальнейшему развитию службы и улучшению качества предоставляемых услуг.

Перспективы и вызовы на будущее

   Перед Агрохимической службой России стоят новые задачи и возможности. Среди ключевых вызовов – дальнейшая цифровизация агрохимических процессов, разработка экологически чистых и безопасных удобрений, а также внедрение передовых научных достижений в практику. Одним из направлений развития службы является усиление международного сотрудничества и обмена знаниями для решения глобальных агрохимических задач.
 

Заключение

   60 лет служения российскому аграрному сектору – внушительный срок, наглядно демонстрирующий вклад Агрохимической службы в становление и развитие отечественного сельского хозяйства. За эти годы служба прошла путь от создания основ агрохимии в стране до становления мощного научно-исследовательского и производственного комплекса. Впереди Агрохимической службы России новые вызовы и достижения на благо укрепления позиций страны в мировом аграрном секторе.

В ряде сельхозпредприятий Александро-Невского и Ряжского районов Рязанской области приступили к весенним полевым работам.

По оперативным данным на 3 апреля, минеральными удобрениями подкормлено 550 гектаров озимых культур и 1900 га многолетних трав.

Под урожай 2024 года в Рязанской области посеяно 335,6 тыс. га озимых зерновых культур и 9,3 тыс. га масличных культур, состояние посевов озимых удовлетворительное.

Сев яровых культур в Рязанской области планируется начать в середине апреля. По плану общая посевная площадь в регионе достигнет 1 млн 130 тысяч гектаров, это рекордное значение за четверть века. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для весенних полевых работ: удобрениями, техникой, топливом, семенами.

 

Источник: Минсельхозпрод Рязанской области (https://www.ryazagro.ru/news/15972/).

В Александро-Невском и Ряжском районах стартовали полевые работы

 

Яндекс метрика