ФГБУ "Станция агрохимической службы "Рязанская"

агрохимический мониторинг сельскохозяйственных угодий

Новости

Для реализации поставленных задач по выполнению Государственного задания Министерства сельского хозяйства в соответствии с ФЗ от 16.07.1998 г. №101, Приказом от 04.05.2010г. № 150, Постановлением правительства от 24.05.2021 г. № 783 ФГБУ «САС «Рязанской» в этом году в дополнение к имеющемуся оборудованию, был приобретен атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ 2-мт» с пламенной атомизацией. Данный прибор позволит определять металлы, содержащиеся в почве в виде валовых форм токсических соединений (кадмий, свинец), микроэлементов (цинк, медь), макроэлементов (кальций, магний). На данный момент представитель завода- изготовителя производит пуско-наладочные работы.

 

           По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 декабря 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 55 тыс. тонн, что на 2,9% (+1,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 21,8 кг, что на 1,05 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Курская, Калужская и Калининградская области. В этих регионах получено более 27 кг молока в расчете на одну корову.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/obyem-realizatsii-moloka-v-selkhozorganizatsiyakh-vyros-na-2-9-106681/.

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,9%

Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в деловом завтраке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Участниками мероприятия стали руководители ассоциаций, крупного агробизнеса и фермеры, которые обсудили с главой Минсельхоза наиболее значимые вопросы отрасли.

Оксана Лут рассказала представителям бизнеса о приоритетах развития АПК до 2030 года. Для достижения национальных целей по наращиванию производства и экспорта продукции в следующем году начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он охватит такие направления, как развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.

Отвечая на вопрос о совершенствовании системы агрострахования, Оксана Лут отметила, что это эффективно работающий механизм защиты бизнеса от рисков, связанных с погодным фактором. За пять лет реализации программы размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн га, а поголовья животных — до 13,3 млн голов. При этом Минсельхоз продолжает донастраивать этот инструмент в интересах производителей. В частности, ведется работа с Росгидрометом, чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения тех или иных погодных катаклизмов.

Также был затронут вопрос привлечения кадров в АПК. Министр подчеркнула, что эта задача — одна из важнейших. Для ее решения в рамках будущего нацпроекта разработан федеральный проект «Кадры в АПК». Он направлен на создание «бесшовной траектории» подготовки кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. Ключевым звеном новой системы становятся агротехнологические классы на сельских территориях. В них будет выстроена современная модель профильного образования с углубленным изучением таких предметов, как биология, химия, физика и математика. В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе 8 регионов страны. В их создании активно участвует бизнес. По словам Оксаны Лут, в Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году. Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тысяч.

Говоря о квотировании импорта семян, Оксана Лут напомнила, что это мера введена впервые и только в отношении поставок из недружественных стран. Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью. При этом в текущем году наблюдается значительный рост применения отечественных семян, в том числе подсолнечника и сои. Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свёклы, которые раньше практически полностью импортировали. Такая динамика показывает эффективность реализуемых мер.

В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов, касающихся экспорта сельхозпродукции, цифровизации АПК, технической модернизации сельского хозяйства, мер государственной поддержки и других тем.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/oksana-lut-rasskazala-o-prioritetakh-razvitiya-apk-na-delovom-zavtrake-torgovo-promyshlennoy-palaty/.

Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК на деловом завтраке Торгово-промышленной палаты

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Боровой принял участие в деловой секции «Молочные сессии: XIX заседание». В ходе мероприятия представители российских и международных компаний обсудили актуальные вопросы и перспективы развития молочной отрасли.

Максим Боровой отметил, что за 10 месяцев 2024 года производство сырого молока в сельхозорганизациях выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 17,3 млн тонн. 

Отдельное внимание было уделено мерам поддержки отрасли. В первую очередь это различные субсидии производителям молока. Кроме того, в рамках Госпрограммы АПК для малых форм хозяйствования доступны гранты. 

Большой блок поддержки направлен на обеспечение производителей молока льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами. Заместитель министра отметил, что в 2024 году на них пришлось чуть более половины от общего объема поддержки молочной отрасли.

Максим Боровой подчеркнул, что Минсельхоз продолжит работу по всем направлениям развития сектора. Особое внимание будет уделено биобезопасности, значимость которой увеличивается при росте числа хозяйств и животноводческих предприятий.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/razvitie-molochnoy-otrasli-obsudili-na-vstreche-s-predstavitelyami-biznesa/.

Развитие молочной отрасли обсудили на встрече с представителями бизнеса

Третий региональный семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань – 2024» посетили представители фермерского сообщества из более чем 20 районов Рязанской области: владельцы личных подсобных хозяйств, главы КФХ, члены с/х кооперативов, представители муниципальных районов и округов. Участникам семинара рассказали о важных для ведения агробизнеса темах: мерах господдержки, способах расширения рынков сбыта, принципах создания сельхозкооперации. Также слушателей подробно познакомили с работой Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Рязанской области.

По словам замминистра сельского хозяйства региона Евгения Кошелкина, в Рязанской области насчитывается порядка 265 КФХ, которые сдают ведомственную отчетность, но фактически их значительно больше. До каждого из предпринимателей важно донести информацию о мерах господдержки и других видах помощи - льготах, субсидиях, юридической консультации. Так, в этом году было выделено 154 млн рублей на адресную господдержку для КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На данный момент определены 14 получателей гранта «Агростартап», но конкурс еще продолжается. Также действует грантовая программа «Семейные фермы».

«Важно информировать сельхозтоваропроизводителей о мерах господдержки и правилах ее получения. В этом поможет создание «единого окна», куда сможет обратиться за информационной помощью любой фермер. Также важно рассказывать фермерам о сельскохозяйственной потребительской кооперации. Мы видим за этим направлением будущее. В одиночку фермеру трудно конкурировать на рынке, поэтому надо объединяться. Но в этом вопросе важна юридическая точность, и с этим вопросом фермеру помогут разобраться специалисты Центра компетенций», - отметил Евгений Кошелкин.

«Одна из важных задач этого семинара – познакомить сельхозпроизводителей друг с другом и помочь в создании дружного фермерского сообщества региона. На нашей площадке участники семинара могут обменяться опытом и найти новые решения для развития аграрного сектора региона», - отметила руководитель Центра с/х компетенций Мария Гусева.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16635/.

Евгений Кошелкин: «За сельхозпотребкооперацией – будущее»

29 ноября в Минсельхозе состоялось всероссийское совещание по предварительным итогам деятельности учреждений Агрохимической службы России в 2024 году и задачам на 2025-й. В мероприятии приняли участие руководители отраслевого сообщества, научных центров и бизнеса.  

В своем вступительном слове заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин отметил большую роль агрохимической службы России в выполнении стратегической задачи развития агропромышленного комплекса. Основной целью деятельности учреждений является реализация единой государственной политики в области эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, безопасного обращения с агрохимикатами, мониторинга состояния почв. 
Участники совещания рассмотрели ряд актуальных вопросов, в том числе задачи на 2025 год, развитие сотрудничества Агрохимической службы России с бизнесом и оптимизацию рабочих процессов. Для совершенствования деятельности учреждений в этом году Минсельхоз России приступил к их масштабной реорганизации. Это позволит поднять агрохимическую деятельность на более высокий уровень, сделать ее мобильней, организовать работу по единым стандартам.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-minselkhoze-podveli-predvaritelnye-itogi-raboty-agrokhimicheskikh-sluzhb/.

В Минсельхозе подвели предварительные итоги работы агрохимических служб

         В Госдуме прошли парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему «Сбережение, целевое и эффективное использование сельскохозяйственных угодий». С докладом о реализации программы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения выступил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин
 
         Замглавы Минсельхоза отметил, что за последние десятилетия агропромышленный комплекс нашей страны сделал серьезный рывок в развитии по целому ряду направлений. Россия продолжает наращивать объемы сельхозпроизводства, обеспечивая как внутренние потребности, так и глобальную продбезопасность. Для дальнейшего выполнения амбициозных задач, поставленных Президентом, необходимо увеличение в том числе посевных площадей. С этой целью Минсельхоз реализует госпрограмму Земля.  
 
          Андрей Разин подчеркнул, что впервые в новейшей истории страны проводится сплошная инвентаризация всех земель сельхозназначения как по видам угодий, так по текущей структуре использования. 
 
          Кроме того, создается единая федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения, включая угодья. Такая схема поможет субъектам РФ  выявлять земли, потенциально пригодные к вовлечению в оборот. В 2022-2023 году на карту внесено 36 субъектов, в 2024-м – еще 37, в 2025-м планируется всего 87 субъектов. По данным регионов, в 2023 году в оборот вовлечено свыше 2 млн. га сельхозугодий и более 1,3 млн. га пашни.  
 
     В заключении замминистра озвучил ряд законодательных инициатив для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В том числе проект федерального закона о защите земель от произрастания инвазивных растений.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-gosdume-obsudili-effektivnoe-ispolzovanie-selskokhozyaystvennykh-zemel-/.

В Госдуме обсудили эффективное использование сельскохозяйственных земель

        По данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 ноября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 54,6 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

          Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. 

         Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 21,5 кг, что на 0,97 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Курская, Калужская и Калининградская области. В этих регионах получено более 27 кг молока в расчете на одну корову.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/obyem-realizatsii-moloka-v-selkhozorganizatsiyakh-vyros-na-3-1-106218/.

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

          Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание по текущей ситуации на молочном рынке. В нем приняли участие крупнейшие российские производители молочной продукции и представители Союзмолоко.

Как было отмечено на встрече, приоритетной задачей для дальнейшего стабильного развития отрасли является наращивание производства сырья. Его объемы в России растут ежегодно. В текущем году положительная динамика сохраняется - производство сырого молока за январь - сентябрь увеличилось на 0,7% к аналогичному периоду 2023 года и составило 26,1 млн тонн. В 2025 году ожидается дальнейший рост объемов.

Среди основных текущих тенденций рынка участники встречи назвали высокие темпы роста спроса на молочную продукцию. При этом на протяжение последних двух лет она оставалась дефлятором продовольственной инфляции. Кроме того, себестоимость производства растет быстрее цен реализации. На это влияют такие факторы, как удорожание логистики, упаковки, рост зарплат сотрудников и других издержек. Вместе с тем значительное повышение ключевой ставки ЦБ существенно ограничивает возможность кредитования предприятий отрасли и снижает ее инвестиционный потенциал. 

Свое видение ситуации на совещании представили руководители крупнейших компаний. Они подтвердили готовность предпринять все возможные усилия для сдерживания роста цен на социально значимую молочную продукцию.

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-minselkhoze-obsudili-razvitie-rynka-molochnoy-produktsii/.

В Минсельхозе обсудили развитие рынка молочной продукции 

         21 ноября состоялось подведение итогов Национальной премии – Всероссийского конкурса информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия», организованного Минсельхозом России. Основная цель проекта – поощрить средства массовой информации, журналистов, блогеров и индивидуальных авторов, чей труд направлен на популяризацию сельского образа жизни и агротуризма, повышение значимости сельскохозяйственного труда, сохранение традиций и семейных ценностей. 

       В этом году на конкурс со всей страны поступило более 1500 работ из 79 регионов. Были выделены отдельные номинации для профессиональных СМИ и индивидуальных авторов, блогеров, добавлены три специальные номинации, посвященные Году семьи в России. 

      Работы участников размещены на сайте агроконкурс.рф. Лучшие проекты были отобраны экспертным жюри, в состав которого вошли известные журналисты, медиаменеджеры, блогеры и общественные деятели. 

Победителями конкурса «Моя Земля – Россия» - 2024 стали: 
• Номинация «Спорт для всех» - телерадиокомпания «Сибирь» (Ханты-Мансийский автономный округ);
• Номинация «Национальный колорит» - АНО «Ямал-Медиа» (Ямало-Ненецкий автономный округ);
• Номинация «Семейный сельский туризм» - АНО «Ямал-Медиа» (Ямало-Ненецкий автономный округ);
• Номинация «Семейные династии» - АНО «Севастопольский Центр Сельхозкомпетенции» (Севастополь);
• Номинация «Семейный бизнес за городом, истории успеха» - Информационное агентство СОВА (Самарская область);
• Номинация «Блогосфера» - Степанов Кирилл Александрович (Республика Чувашия);
• Номинация «Мое дело» - Перфильева Марина Юрьевна (Республика Мордовия);
• Номинация «Территория жизни» - Мутыгуллина Айгуль Тагировна (Республика Татарстан).

Ежегодная премия «Моя Земля – Россия» проводится Минсельхозом с 2014 года. С 2020 года проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/podvedeny-itogi-vserossiyskogo-konkursa-informatsionnykh-proektov-po-selskoy-tematike-moya-zemlya-ro-106096/.

Подведены итоги Всероссийского конкурса информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия»

Яндекс метрика