Новости
- Информация о материале
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 28 апреля 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,1 тыс. тонн, что на 2,7% (+1,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях.
Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 23,5 кг, что на 0,9 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Владимирская, Калужская, Калининградская и Ленинградская области. В этих регионах получено более 28 кг молока в расчете на одну корову.
Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/obyem-realizatsii-moloka-v-selkhozorganizatsiyakh-vyros-na-2-7-110493/.
- Информация о материале
Минсельхоз России с 26 мая по 2 июня проводит прием заявок в рамках конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на следующий год.
Малые сельхозтоваропроизводители могут получить до 10 млн рублей на создание мест размещения туристов и их оснащение, пунктов питания, туристических объектов.
Гранты «Агротуризм» выдаются с 2022 года. За это время их получателями стали более 300 хозяйств из 54 регионов, а общая сумма поддержки превысила 2 млрд рублей. Реализация этих проектов предусматривает создание свыше 700 новых рабочих мест. Кроме того, развитие сельского туризма позволяет предпринимателям увеличивать продажи фермерской продукции.
В последние годы это направление стало новой точкой роста для малого агробизнеса: способом получить дополнительный доход и расширить сбыт. Фермеры предлагают интересные экскурсии, мастер-классы, дегустации, знакомство с процессом производства и многое другое. Растет и интерес россиян к такому виду отдыха: агротуристические объекты, созданные при поддержке Минсельхоза, посетили уже более 1,1 млн человек.
Источник: Минсельхоз России https://mcx.gov.ru/press-service/news/minselkhoz-v-mae-otkroet-priem-zayavok-na-poluchenie-granta-agroturizm/.
- Информация о материале
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Рязанской области продолжается сев яровых культур, на 29 апреля засеяно 371 тыс. гектаров, это 52% от планируемой площади яровых.
В том числе зерновые и зернобобовые (пшеница, ячмень, горох, овёс, чечевица) посеяны на 265 тыс. га (75% плана), кукуруза на зерно – 2 тыс. га (7%), подсолнечник – 35 тыс. га (56%), рапс – 37 тыс. га (55%), соя – 15 тыс. га (11%), однолетние травы – 9 тыс. га (50%), сахарная свёкла – 6,8 тыс. га (97%), картофель посажен на 1,3 тыс. га (38%).
Посевная кампания идёт высокими темпами, ход работ опережает обычные сроки на неделю. В предприятиях есть всё необходимое: семена, техника, топливо.
В севе яровых зерновых культур лидируют Александро-Невский район (96% плана, 16 тыс. га), Ряжский округ (92%, 14 тыс. га), Старожиловский (88%, 14 тыс. га), Милославский (87%, 21 тыс. га), Кадомский (86%, 1,4 тыс. га), Сараевский (85%, 34 тыс. га), Ермишинский (85%, 3 тыс. га) районы и Касимовский округ (85%, 4 тыс. га).
Ожидается, что общая посевная площадь в сельхозпредприятиях Рязанской области в этом году превысит 1 млн 136 тыс. гектаров, что на 1% больше прошлогоднего и станет максимальным показателем за последние 27 лет. Напомним, озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале) под урожай 2025 года засеяны на площади 335 тыс. га, масличные – на 14 тыс. га.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16876/.
- Информация о материале
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Рязанской области продолжается сев яровых культур, на 23 апреля засеяно 235 тыс. гектаров, это 32% от планируемой площади яровых. В том числе зерновые и зернобобовые (пшеница, ячмень, горох, овёс, чечевица) посеяны на 190 тыс. га (54% плана), рапс – 16 тыс. га (25%), подсолнечник – 12 тыс. га (20%), соя – 5 тыс. га (3%), однолетние травы – 8 тыс. га (45%), сахарная свёкла – 3,5 тыс. га (50%), картофель посажен на 0,7 тыс. га (20%).
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов прокомментировал ход работ: «Посевная кампания сейчас в самом разгаре. Аграрии в полной мере используют установившуюся ясную погоду, работы идут очень хорошими темпами. Если старт сева был в обычные сроки, то сейчас ход кампании опережает среднемноголетний график примерно на неделю. В предприятиях есть всё необходимое: семена, техника, топливо», – отметил Дмитрий Филиппов.
В севе яровых зерновых культур лидируют Александро-Невский район (85% плана, 15 тыс. га), Ряжский (76%, 11 тыс. га) и Кораблинский округа (72%, 10 тыс. га), Сараевский (66%, 26 тыс. га) и Милославский районы (66%, 16 тыс. га).
Ожидается, что общая посевная площадь в Рязанской области в этом году превысит 1 млн 136 тыс. гектаров, что на 1% больше прошлогоднего и станет максимальным показателем за последние 27 лет. Напомним, озимые зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале) под урожай 2025 года засеяны на площади 335 тыс. га, масличные – на 14 тыс. га.
Источник: https://www.ryazagro.ru/news/16871/.
- Информация о материале
Аграрии 24 районов и округов Рязанской области приступили к севу яровых культур, на 18 апреля засеяно 102 тыс. гектаров, это 14% от планируемой площади яровых. В том числе зерновые и зернобобовые (пшеница, ячмень, горох, овёс, чечевица) посеяны на 86 тыс. га (25% плана), рапс – 7 тыс. га (10%), подсолнечник – 3,7 тыс. га (6%), однолетние травы – 3,7 тыс. га (21%), сахарная свёкла – 1,2 тыс. га (17%), картофель посажен на 0,4 тыс. га (12%).
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов прокомментировал ход посевной кампании: «Подготовку к полевым работам в этом сезоне рязанские аграрии провели заблаговременно. В предприятиях есть всё необходимое: семена, техника, топливо. Тёплая погода в марте позволила сельхозпредприятиям провести подкормку озимых культур на две недели раньше обычного, и теперь все силы направлены на яровой сев, поэтому кампания идёт высокими темпами: работа в поле кипит», – сказал Дмитрий Филиппов.
Напомним, под урожай 2025 года озимые зерновые культуры засеяны на площади 335 тыс. га, масличные – на 14 тыс. га.
Ожидается, что общая посевная площадь в Рязанской области в этом году превысит 1 млн 136 тыс. гектаров, что на 1% больше прошлогоднего и станет максимальным показателем за последние 27 лет.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16865/.
- Информация о материале
Минюст России зарегистрировал новое объединение фермеров – Ассоциацию сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный Фермер Рязанской области». Председателем ассоциации избран Владимир Кляндин, фермер из Сасовского района.
Презентация объединения «Народный Фермер Рязанской области» прошла 10 апреля в Рязани в пространстве «Точка кипения», во встрече приняли участие руководитель по региональному развитию российской ассоциации «Народный фермер» Александр Попов, проректор РГАТУ им. П.А. Костычева Ирина Шашкова, представители агробизнеса, Россельхозбанка, Центра компетенций по поддержке фермеров.
Владимир Кляндин рассказал, что цель организации – объединить фермеров для выявления проблем малого бизнеса, аналитики и эффективного взаимодействия с органами федеральной и региональной власти для решения общих проблем. Российская ассоциация «Народный фермер» присутствует уже в 65 регионах страны.
Владимир Кляндин призвал фермеров объединяться и обозначил первоочередные задачи: улучшение условий для сбыта продукции, сокращение бюрократических издержек, совместные инициативы по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивому развитию сельских территорий, повышение кадровой привлекательности фермерских хозяйств и сельских территорий как места проживания, получение консультационной поддержки, в том числе, в получении льготного кредитования. Страница в соцсети «Вконтакте»: Народный фермер Рязанской области.
Ранее объединение «Народный Фермер Рязанской области» подписало соглашение о сотрудничестве с российской ассоциацией «Народный фермер» в лице председателя Совета ассоциации Олега Сироты.
В Рязанской области сейчас осуществляют деятельность 265 фермерских хозяйств, для оказания им помощи действуют различные институты поддержки и общественные объединения.
Семейная ферма Кляндиных более 5 лет занимается разведением перепелов, производит яйцо и мясо под торговой маркой «Низовское подворье». Поголовье – более 30 тыс. перепелов. На ферме трудятся 8 человек, включая членов семьи.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16863/.
- Информация о материале
Губернатор Рязанской области Павел Малков 15 апреля прокомментировал ход весенних полевых работ в регионе. В настоящее время аграрии боронуют почву, удобряют озимые посевы и многолетние травы. На 97% площадей проведена подкормка удобрениями озимых культур. Сельхозпредприятия приступили к севу яровых, 10% уже засеяли. Господдержка помогает в обеспечении техникой, топливом и семенами.
Павел Малков отметил: «Общая посевная площадь в Рязанской области в этом году составит больше 1 млн 136 тыс. гектаров. Это самые высокие показатели за 27 лет. В прошлом году вернули в оборот 20 тыс. гектаров заброшенной пашни, в этом году планируем вернуть еще не менее 11 тыс. гектаров». Он пожелал аграриям региона дальнейших успехов.
На фото: подкормка посевов озимых культур в Кораблинском районе, весна 2025 года, фото Кирилла Островского.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16859/.
- Информация о материале
В субботу 12 апреля в Рязани на территории «Управления Рязанского троллейбуса» (ул. Дзержинского, д. 21) открылась тематическая ярмарка «Сад-огород», где будут продавать саженцы, семена, луковичные, рассаду.
Время работы ярмарки:
· со вторника по пятницу – с 10 до 14 часов;
· по субботам (12, 19, 26 апреля, 3 мая) – с 8 до 14 часов;
· понедельник, воскресенье – выходные дни.
Ярмарка будет работать в течение трёх недель, по 3 мая включительно.
Посадочный материал представят 20 юридических и физических лиц, занимающиеся садоводством и огородничеством. В числе участников – крупное садоводческое агропредприятие «Авангард» Рязанского района, ассортимент саженцев размещён здесь.
Для участия юридических и физических лиц в качестве продавца обязательна предварительная регистрация в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, заявки принимаются по телефону
(4912) 21-08-90 со вторника по пятницу с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14 часов). Незарегистрированные лица к участию не допускаются.
Тематическая ярмарка «Сад-огород» проводится в четвертый раз, с 2022 года.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области https://www.ryazagro.ru/news/16848/.
- Информация о материале
В целях обеспечения учета земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, результатов мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращению деградации земель сельскохозяйственного назначения, учета результатов государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения создана Единая федеральная государственная информационная система земель сельскохозяйственного назначения (далее - ЕФГИС ЗСН).
ФГБУ «САС «Рязанская» выполнила загрузку сведений в ЕФГИС ЗСН по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения Касимовского, Сасовского и Рязанского районов Рязанской области, мониторинг которых произведен в 2024 году в целях реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.05.2021 № 731.
Вместе с тем в ЕФГИС ЗСН выполнена загрузка сведений по землям сельскохозяйственного назначения Касимовского района Рязанской области, по которым произведено агрохимическое обследование в 2024 году в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717. Также ведутся работы по загрузке в ЕФГИС ЗСН сведений по землям сельскохозяйственного назначения Сасовского районов Рязанской области, по которым произведено агрохимическое обследование в 2024 году, в целях реализации вышеуказанной государственной программы.
- Информация о материале
Сотрудниками ФГБУ «САС «Рязанская» активно продолжаются работы по проведению почвенного обследования неиспользуемой пашни, выбывшей из сельскохозяйственного оборота. На текущий момент плановые работы ведутся в Клепиковском районе Рязанской области.
Поставленные задачи позволят вести Государственный учет неиспользуемых земель, оценить изменение основных почвенных показателей, а также текущее состояние плодородия почв.
Полученные материалы почвенного обследования дадут объективную оценку для рассмотрения возможности или невозможности возврата в сельскохозяйственный оборот обследованных земельных участков.
14 марта 2025 года была согласована схема взаимодействия учреждений агрохимической службы с территориальными управлениями Россельхознадзора заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разиным и заместителем Руководителя Россельхознадзора А.П.Карамзиным. Совместная работа двух этих структур направлена на оперативное выявление текущей ситуации с неиспользуемой пашней, скорейшее осуществление необходимых мероприятий по обороту земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с законодательством.
Активное взаимодействие учреждений агрохимической службы с Россельхознадзором - необходимое условие решения стоящих перед аграрной отраслью задач в плане контроля и надзора за состоянием плодородия земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивающих продовольственную безопасность государства.